QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

星尘DIY EBM风机远程无极调速 低调奢华有内涵

seacean 2018-1-21 19:45:19 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

加入群有好久了,自己设计用6061铝做了个风机箱+pp滤网+ebm二手蜗壳风机+手动调节电位器控制。后来co2不太满足需求滤网也不禁用就升级成2.0版自制新风机。换了全新ebm 190w直流风机+HV滤纸的玻纤滤网+欧标铝材框架滤网架+单片机+云远程控制。  

ebm风机曲线

ebm风机曲线

曲线数值

曲线数值

ebm风机曲线:其实电机选的有点大,80-100w一样也能吹动玻纤。HV滤网由于家里只能用570*570的半高尺寸没有好价格比全尺寸一半的价格贵了不少,没办法刚需啊。

风机箱

风机箱

风机箱体:8个拉扣可以把风机导风圈板子卸下来,后边是空调室外机。

风机

风机

风机:ebmpapst直流190w风机,4线模式。48v直流、控制端口、转速端口。进风口跟出风90度角是最完美的,我这种会有很大的损失,也是没有办法的事情地方小。

滤网框架

滤网框架

滤网框架:欧标铝材做的,把窗口都覆盖到,终于可以用570标准尺寸滤网了。
        下面说一下控制部分吧。风机厂家不同控制部分电路会有所区别,ebm控制是在控制口给一个pwm信号就可以了。占空比越高转速约高。

pwm

pwm

pwm

pwm转换板

pwm转换板

pwm控制板:单片机信号转换为风机需要的电平信号

单片机云开发板

单片机云开发板

单片机云开发板:现成的测试开发板,可以跟云连上,从而远程控制转速为了风机不至于在单片机掉电或异常情况下满功率运转,在控制电路前加了一级继电器。由单片机pwm信号准备好后拉高一个gpio才给风机控制端送电信号。diy的一大原则是安全!安全!安全!

继电器

继电器

风机控制端安全继电器:单片机异常情况下急停风机之后,软件部分暂时使用云端demo板,使用上够用了。设置了2个控件,1个是风机限速上限,前边说过我的风机功率太大如果全速跑190w我的玻纤滤网可能就吹破了,玻纤泄露是个恶性安全事件。还是强调:diy的一大原则是安全!安全!安全!

软件

软件

软件:设置好限制后,就可以调速了,比如限制为30,调速>30后会直接停在30。往小调风机减速,ebm风机10%左右就停机了,如果调到0,上边的继电器断开风机控制端。
好了,这就是目前的情况,欢迎学习交流。
下一步可能是做个统一的板子也可能不做,因为成本,然后是把传感器的数据统一进来,从而可以联动。慢慢折腾吧。最后,diy有风险,不要盲目尝试。安全!安全!安全!

高手啊,膜拜下,对电子这块我就是外行了  发表于 2018-1-21 20:09

大神点评(4)

泡泡 2018-1-21 20:21:01 显示全部楼层
必须顶,这个EBM电机很让我口水啊,风压大大的

大白_CsclF 2018-1-21 21:29:08 显示全部楼层
必须顶一个~~~

zhack 2018-4-10 08:30:20 显示全部楼层
楼主机壳那里做的,感觉像窗帘导轨呢